Fräulein wächst fast genau dort, wo Du ihn essen möchtest: in einem der fünf größten Anbaugebiete Deutschlands. Die Apfelbäume stehen im Norden (Altes Land), im Süden (Bodensee und Baden), im Osten (Sachsen) und im Westen (Rheinland). Regionaler Anbau und Vertrieb zeichnen unsere Apfelentdeckung aus. Entdecke, alle Anbaugebiete Deines Lieblingsapfels.
Nicht nur die Tiere, sondern auch Bäume gehen in eine „Winterruhe“. Im Herbst, wenn die Blätter sich bunt färben, entziehen die Bäume daraus möglichst viele nützliche Stoffe. Sie lagern diese ein, um sich während des Winters davon zu bedienen.
Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen, dann starten die Bienen und Hummeln mit ihrer Arbeit. Denn wenn die Apfelbäume rosafarben blühen, fliegen die Insekten von Blüte zu Blüte. Sie sammeln Nektar für ihr eigenes Volk und sorgen nebenbei für eine umfassende Bestäubung.
Für die Obstbauern ist eine hohe Artenvielfalt wichtig. Deswegen schützen sie die Natur und pflegen Nützlinge wie zum Beispiel Marienkäfer oder Ohrwürmer. Diese fressen Blattläuse und andere Schädlinge. Zudem stellen viele Bauern unter anderem auch Sitzstangen für Greifvögel auf, die den Bestand an Feld- und Wühlmäusen regulieren.
Neben Obstbaumschnitt und Pflanzenschutz gehört auch die Fruchtpflege mit der Frostschutzberegnung zu den wichtigen Maßnahmen in den Plantagen. Hier werden die Blüten, falls die Temperaturen im Frühjahr zu stark sinken, mit feinem Wassernebel beregnet. Dann legt sich eine Eisschicht um die empfindliche Blüte und schützt sie.
Um den genauen Erntezeitpunkt zu ermitteln, messen die Obstbauern regelmäßig den Stärkeabbau, den Zuckergehalt und die Fruchtfleischfestigkeit im Apfel. Doch am wichtigsten ist natürlich der Geschmackstest direkt vor Ort. Passt alles, wird Fräulein gepflückt.
Damit Fräulein lange frisch bleibt, werden die Äpfel in eine Art Winterschlaf versetzt. Gekühlt und mit geringer Sauerstoffkonzentration bleiben Qualität und damit auch Geschmack erhalten.
Die Äpfel werden nach Farbe, Größe und Gewicht sortiert. Nur Äpfel von bester Qualität kommen auf den Markt. Aus den aussortierten Äpfeln werden sowohl Püree als auch Saft hergestellt.
Fräulein wird hauptsächlich in nachhaltigen Verpackungen verkauft. Diese bestehen beispielsweise aus Pappe. Du kannst Fräulein aber auch einzeln kaufen und so viele in Deinen Korb packen, wie Du möchtest.
Fräulein wird in den fünf größten und bedeutendsten Regionen in ganz Deutschland angebaut. Die Äpfel sind also nie lang unterwegs, um zu Euch zu gelangen.
Für den unwahrscheinlichen Fall, dass Du Fräulein nicht sofort aufisst, kannst Du die Äpfel am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Dort bleiben sie lange frisch und knackig.
4er-Pack aus Pappe
6er-Pack aus Pappe
Legesteige